Joint excursion, handle velocity and applied force: a biomechanical analysis of ergonometric rowing - Torres-Moreno, R.; Tanaka, C.; Penney, K. L. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Vorliegende Untersuchung ermittelt Merkmale der ergometrischen Rudertechnik, die möglicherweise nachteilig für eine effektive und schonende Leistung auf dem Wasser sind. Bei 44 Sportlern wurden während eines 2500-m-Rennens auf einem Ergometer Gelenkabweichung, Griffgeschwindigkeit und aufgebrachte Kraft gemessen. Im vorliegenden Artikel werden die Ergebnisse von 4 Probanden vorgestellt. Ihre Leistung wird mit der eines Ruderers, Teilnehmer an den OS in Barcelona und Weltmeister, mit 12 Jahren Trainingserfahrung verglichen, um darzustellen, wie die Sportler von der Standardtechnik auf dem Wasser abweichen. Die kinematischen Daten zeigten Kniegelenkschwingungen und phasenverschobene Hüft- und Kniegelenksumkehrungen. Die horizontale Griffgeschwindigkeitskurven ergaben, dass höhe Schlagfrequenzen durch eine Abnahme der Erholungszeit erreicht werden. Die vertikalen Griffgeschwindigkeitskurven zeigten zweiseitig gerichtete Variationen. Die größte Amplitude trat am Ende der Triebphase während einer Aufwärtsverschiebung des Griffes auf, die mit einem Ruck in der aufgebrachten Kraft verbunden war. Kraft-Zeit-Kurven bei verschiedenen Schlagfrequenzen zeigten höhere Variabilität am Anfang der Triebphase. Die Fortsetzung dieser Technikabweichungen können sich nachteilig auf die Leistung auf dem Wasser auswirken.