Energy expenditure of throwing techniques in judo - Sugiyama, M. (The First International Judo Federation Judo Conference, 1999)
Untersucht wurde der Energieverbrauch bei zwölf Judo-Wurftechniken. Als Probanden beteiligten sich vier Judoka im Alter von 20.6 bis 22.4 Jahren, die im besitz des zweiten oder dritten Dan waren. Die Würfe wurden im Abstand von fünf Sekunden über einen Zeitraum von vier Minuten durchgeführt. Es folgte eine Erholungspause von 15 Minuten. Die maximale Sauerstoffaufnahme wurde mit einem Laufbandtest (Neigung 8.6°) bis zur Erschöpfung ermittelt. Herz- und Atemfrequenz wurden ebenfalls aufgezeichnet. Die motorische Intensität des Seoinage hatte die höchstehn Werte, Ouchigari die niedrigsten. Kataguruma hatte die höchste motorische Intensität hinsichtlich der Herzschlagfrequenz, Ouchigari die niedrigste. Der höchste Wert bei dem relativen Stoffwechselumsatz wurde für den Seoinage ermittelt, der niedrigste Wert für Ouchigari. Die Maximalwerte des Energieverbrauchs wurden für den Seoinage ermittelt, die niedrigsten für den Ouchigari, Hinsichtlich des Energieverbrauchs gab es deutliche Hinweise auf eine hohe Intensität für Te-waza und Sutemi-waza. Für Gokyo-no-waza, Sasaetsurikomiashi, Osotogari und Seoinage wurden hohen motorische Intensitäten ermittelt, was insbesondere unter dem Aspekt von Bedeutung ist, daß diese Techniken im Anfängertraining gelehrt werden. Hier sollte mehr Vorsicht walten. Dahingegen können Ashiharai und Ouchigari im Anfängertraining einegsetzt werden.