The use and effectiveness of creatine monohydrate to enhance muscular size and function - Wilson, G. (Strength & Conditioning Coach, 1999)
Folgende Dosierungsempfehlungen werden gegeben: Eine einleitende Phase von vier- bis fünfmal pro Tag 5 Gramm Kreatin über den zeitraum einer Woche. Hultman et al. (1996) empfehlen 0.3 Gramm je Kilogramm Körpergewicht und Tag über einen Zeitraum von fünf bis sechs Tagen. Das Kreatin wird mit Glucodinpuder und Fruchtsaft gemischt. dadurch wird eine Insulinreaktion initiiert, die die Kreatin- und Wasserspeicherung im Muskel fördert, was zu einem dramatischen Anstieg der Muskelgröße führt (Haugland, 1975). Nach der Ladephase werden nur noch 2 bis 5 Gramm Kreatin (0.03 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht und Tag) einmal täglich eingenommen. Das erfolgt über mehrere Wochen. Nach dem Zyklus zur Beibehaltung des Niveaus wird vier Wochen lang kein Kreatin gegeben. danach wird der Zyklus wiederholt. Dasd Kreatin sollte auf leeren Magen gegeben werden.