Videografieren unter Wasser: Grundlagen, Technik, Praxis für Einsteiger und Fortgeschrittene - Goldschmidt, M. (1999)
Das Buch befaßt sich sowohl mit den technischen Grundlagen und der verfügbaren Videotechnik für Unterwasser-Videografie. Dazu zählen Informationen zu Kamerasystemen, verfügbaren Gehäusen für Unterwasser-Aufnahmen, der Einsatz von Videolicht und die Nutzung von Akkus. Gleichzeitig beschäftigt sich der Autor aber auch sehr ausführlich mit dem praktischen Handling der Aufnahmen unter Wasser selbst wie auch der späteren Nachbehandlung der Aufzeichnungen. Dazu zählen Ausführungen zur praktischen Vorbereitung der Videoanlagen im In- und Ausland wie auch die Beschreibung unterschiedlichster Aufnahmesituationen. Hier bietet Goldschmidt sowohl für den interessierten Anfänger eine Großzahl wichtiger Hinweise, aber auch für den Semiprofi, der auf fortgeschrittenem Niveau Bildgestaltung, Videoschnitt oder Vertonung durchführen will. Eine im Anhang befindliche Zusammenstellung nützlicher Informationen zu Netzspannungen, Fernsehnormen und Fachbegriffen rundet das gelungene Buch ab.