Doping - New developments and problematic areas - Schänzer, W. (New Studies in Athletics, 1999)
Es werden jüngste Erfolge im Kampf gegen Doping vorgestellt, Aufgaben angesprochen, die es zu lösen gilt und Empfehlungen für Sportler gegeben. Neue Entwicklungen auf dem Gebiet der Anabolikaanalyse sind die Verbesserung der Aufdeckung synthetischer Steroide mittels hochauflösender Massespektrometrie (HRMS) sowie der Einsatz der Karbon-Isotopen-Massespektrometrie zu Verifizierung von Doping mit endogenen Steroidhormonen. Die Langzetverifizierung anaboler Agenzien (Beta-2-Agonisten und Anabolika) im Haar ist momentan Gegenstand weiterführender Forschungen und eine mögliche Otpion für die Zukunft.