Endurance performers and iron deficiency - Piko, K. (New Studies in Athletics, 1999)
Zusammenfassende Darstellung von Forschungsergebnissen zur Problematik des Eisenmangels bei Sportlern und insbesondere Sportlerinnen. Ausdauersportler sind prädestiniert für Eisenmangel, da die Aufnahme von Eisen nicht die durch Training entstehenden Verluste ausgleichen kann. Daher ist eine präventive Einnahme von täglich 105 mg Eisensulfat erforderlich, insbesondere bei jungen Frauen. Oftmals bleibt Eisenmangel unentdeckt. Eine tägliche Eisensulfataufnahme von 210 mg verbessert die hämatologischen Parameter eines trainingsinduzierten Eisenmangels sowie die anämischer Frauen.