Biomechanics: Streamlining is such a drag - Bixler, B. (American Swimming Magazine, 1999)
Übersichtsartikel zur Thematik Fießdynamik mit besonderem Augenmerk auf Stromlinienförmigkeit/ Widerstand. Zusammenfassende Kernaussagen: 1. Die Form ist für die Bestimmung des Körperwiderstandes ebenso wichtig wie die Größe. '2. Die "Rückseite" des Körpers ist für die Bestimmung des Körperwiderstandes ebenso wichtig wie die Vorderseite. 3. Grenzlinie: der dünne an die Körperoberfläche angrenzende Wasserfilm. 4. Angeschlossener Fluss: wenn die Grenzlinie auf der Körperoberfläche bleibt. 5. Abgetrennter Fluss: wenn die Grenzlinie sich von der Körperoberfläche ablöst (meist dann, wenn sich Oberflächen zu stark bewegen). 6. Durch eine Abtrennung der Grenzlinie erhöht sich der Widerstand.