Coaching distance swimming: An outline from Michael Chasson - Chasson, M. (American Swimming Magazine, 1999)
Zur Langstreckenphilosophie des Verf.: - Umfang: . so viel, wie es die Zeit erlaubt . keinerlei Zeit im Training vergeuden, Zeit maximal nutzen . 9-10 TE pro Woche, 11-12 wenn es mental möglich ist - Intensität: . Herzfrequenz meistenteils 140-160, 10-15 sek Pause pro 100m . Hf 160-180 nimmt den zweitgrößten Teil ein - 30-40 sek Pause auf 100m . sehr geringe Anteile von Hf 170-190 mit kurzen Pausen - Armarbeit: . Einsatz von Pull Buoy und kleinem Gummiband, Paddles sind optional . die gesamte Armarbeit wird mit Atmung nach beiden Seiten absolviert, . die gesamte Armarbeit ist auf Zuglänge ausgerichtet . die gesamte Armarbeit erfolgt bei mittlerer Intensität und 10-15 sek Pause auf 100m - Beinarbeit: . vor allem zu Saisonbeginn zur Ausbildung von Beinkraft und Anhebung der Herzfrequenz . wenn der Schwimmer in guter Form ist, täglich 500-1000 m Beine - Landtraining und Training mit Gewichten: . Keine Gewichte! . Medizinball, Vasatrainer, Gummibänder für die Schulter, plyometrisches Training für die Beine . Zu Saisonbeginn 3x/Woche, später 2x/Woche . Ausbildung von Muskelausdauer ohne den Schwimmer für das Training auszupowern - Training: . wettkampfähnliche Belastungen täglich einbauen . absteigendes Schwimmen und Negativsplits zur Tempoverbesserung . Freistiltage mit Lagentagen abwechseln . alle 1-2 Wochen Strecken 2000 m und mehr am Stück schwimmen, nicht ausschließlich Freistil . Zoomer verwenden zur Verbesserung der Beinarbeit, der Körperlage und zur Anhebung der Herzfrequenz - Wettkampf: . lernen, zu Wettkampfbeginn zu relaxen . lernen, einen guten Beinschlag bis zum Ende des Rennens auszuführen, ohne die Zugfrequenz zu verlangsamen - Tapering: . Intensitätsmix auf zwischen EN1 und EN3 reduzieren . Anzahl der Trainingseinheiten um 1-2/Woche verringern . Umfang pro Trainingseinheit auf minimal 5000 zwei Wochen vor dem ersten Start reduzieren . 2-4 Tage vor dem Wettkampf 3000-4000 m schwimmen - Sonstiges: Verf. realisierte Training an 7 Tagen/Woche. Er organisierte zusätzliche Trainings, wenn der Stundenplan zu Problemen führte. Er besuchte die Wettkämfe, von denen er glaubte, dass sie für die Vorbereitung wichtig sind. Die 1500 /1650 m sollten nicht in jedem WK geschwommen werden. Wann immer möglich, auf der Langbahn schwimmen, jedoch nicht täglich. Eine Tabelle zeigt die Leistungsentwicklung mehrerer Sportler unter diesem Programm im Verlauf von zwei Jahren.