Applied physiology of water polo - Smith, H. K. (American Swimming Magazine, 1999)
Verf. erörtert 1. das Sportspiel Wasserball 2. die physiologischen und physischen Anforderungen im Wasserball 2.1. allgemeine Anforderungen 2.2 Anforderungen im Feldspiel 2.3 Anforderungen beim Torangriff 2.4 Neuromuskuläre Anforderungen 2.5. Anforderungen im Training und Wettkampf 2.6. Anpassungen an Wasserball-Training 3. Physische Merkmale von Wasserballern 4. Physiologische Merkmale von Wasserballern 4.1. Aerobe Leistungsfähigkeit und Ausdauer 4.2. Schwimm-Ökonomie 4.3. Anaerobe Leistungsfähigkeit 4.4. Muskelkraft 4.5. Beweglichkeit