A new index of coordination for the crawl: Description and usefulness - Chollet, D.; Chalies, S.; Chatard, J. C. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
Die Untersuchung analysiert die Schlagphasen und Arm- und Beinkoordination während Kraulschwimmen als eine Funktion der Schwimmgeschwindigkeit und des Leistungsniveaus.43 Schwimmer bildeten 3 Gruppen auf der Basis des Leistungsniveaus. Alle schwammen mit drei unterschiedlichen Geschwindigkeiten entsprechend derer über 800m, 100m und 50m. Die unterschiedlichen Schlagphasen und die Arm-/Beinkoordination wurden mit Video erfasst. Die Armkoordination wurde mittels eines neuen Koordinationsindex (IdC) quantifiziert, der die drei Hauptmodalitäten "opposition" (ein Arm beginnt die Zugphase, wenn der andere die Schubphase beendet), "catch-up" (Zeitabstand /LT/ zwischen Vortriebsphasen der zwei Arme) und "superposition" (Überschneidung in den Vortriebsphasen) darstellt. Der IdC charakterisiert das Koordinationsverhalten durch Messung der LT zwischen den Vortriebsphasen jedes Armes. Das wichtigste Ergebnis war, daß sich die Dauer der Vortriebsphasen (B und C) signifikant mit ansteigender Geschwindigkeit erhöht. Der Anteil der 6-Schlag-Synchronisation stieg mit der Schwimmgeschwindigkeit und dem Leistungsniveau sign. an. Ebenfalls erhöhte sich der IdC signifikant mit der Geschwindigkeit und dem Leistungsnevau.