Validation of the Wilks powerlifting formula - Vanderburgh, P. M.; Batterham, A. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Die Formel nach Wilks multipliziert eine Hebung mit einem Körpermasse-Index, so dass Heber mit verschiedener Körpermasse in der gleichen Disziplin verglichen werden können. Ziel des Beitrages ist es die Gültigkeit dieser Formel zu überprüfen. Probanden waren die Weltekordhalter bei den Frauen und Männern sowie 2 leistungsstarke Heber bei den Weltmeisterschaften 1996 und 1997, insgesamt 30 Männer und 27 Frauen für jede Disziplin. Die Formel wird als valide Methode zur Ermittlung "des Meisters der Meister" in den Powerliftingdisziplinen bewertet.