Optimales Fussballtraining. Teil 1: Das Konditionstraining des Fussballspielers - Weineck, J. (1999)
Das Buch versteht sich als Fussball-Lehrbuch und ist diesem Anspruch folgend auch aufgabaut. So wird ein sehr komplexer, von der Spielfähigkeit und der fussballspezifischen Handlungsfähigkeit ausgehender methodischer Ansatz verfolgt. Damit wird bewußt auf die Bezüge zwischen einzelnen Faktoren eingegangen, wird ihre Verflechtung erläutert. Inhaltlich konzentriert sich der Autor auf die konditionellen Leistungsfaktoren Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Beweglichkeit sowie den Möglichkeiten, diese durch zielgerichtetes Training weiter zu entwickeln. Jeder dieser Faktoren wird systematisch mit Trainingsmethoden und -inhalten, mit methodischen Grundsätzen zur Gestaltung des Trainings und dessen Periodisierung, mit spezifischen Tests und Kontrollformen sowie mit einem ausführlichen und sehr anschaulichen Teil zum praktischen Training im Kinder- und Jugendbereich ausgeführt. gerade die Fülle von kind- und jugendgemäßen Übungs- und Trainingsformen kann in der Hand interessierter Trainer und Übungsleiter dazu beitragen, ein optimales Fußballtraining zu gestalten, das die Leistungsfähigkeit der Sporlter langfristig entwickelt und ihnen gleichzeitig viel Spaß und Abwechslung im Training bietet.