Six steps to greatness - Goldsmith, W. (American Swimming Magazine, 1999)
Verf. hat über langjährige nationale und internationale Wettkampfanalysen (The Competition Analysis - entwickelt von Dr. Mason vom Australian Institute of Sports Biomechanics) sechs spezifische Faktoren ausgemacht, die neben den generell als gegeben anzunehmenden Leistungsvoraussetzungen für Spitzenleistungen im Schwimmen unabdingbar sind: - lange Züge, - schnelle Züge, - hervorragende wettkampfspezifische Fertigkeiten (Starts, Wenden, Finish), - ausgezeichnete Technik, - Erhaltung all des o.g.unter Ermüdung, - Erhaltung all des o.g. unter Druck. Für jeden dieser Faktoren werden Kennziffern einiger Weltklasseathleten angeführt (Popov, Klim, Frolander, Thompson, Moravcovan, Chan).