A comparison and analysis of traditional and modified freestyle tumble turns by age-group swimmers - Clothier, P. J.; McElroy, G. K.; Blanksby, B. A. (Journal of Human Movement Studies, 2000)
Es wird die Anwendung einer modifizierten Freistilrollwende untersucht, bei der ein Delphinbeinstoß an die Wand ausgeführt wird, und diese mit der traditionellen Wechselbeinschlagrollwende verglichen. 20 männliche und 17 weibliche Altersgruppenschwimmer (11.3+/-1.3 Jahre) absolvierten 25 m Delphin- und Wechselbeinschlagzeitversuche und 4x50 m (2 Delphinwenden, 2 Wechselschlagwenden) maximales Freistilschwimmen in einem Kurzbahnbecken mit Abstoßstart im 6-min-Intervall. Es wurden Unterwasservideoaufnahmen sowie Wendekraftmessungen ausgeführt. Ergebnisse: Ermittelt wurden signifikante Unterschiede zwischen den Delphinbeinschlag- (Mittelwert 30.68+/-4.07 sec)und Wechselbeinschlagzeiten (Mittelwert 26.73+/-2.60 sec). Der Vergleich der Mittelwerte beider Techniken für jeden Probanden ergab in 6 von 15 Leistungsmessungen für den Delphinbeinschlag sign. Unterschiede. Diese waren: langsamere Wendezeit, berechnet 5 m vor und 5 m nach der Wende; größere Armwiederaufnahmestrecke und -zeit, langsamere Armwiederaufnahmegeschwindigkeit und größere Flächenstrecke und -zeit. Die Messungen der schnellsten 33% und langsamsten 33% Delphinbeinschlagwenden ergab sign. Unterschiede in: 5m Wendezeit, durchschnittl. Schimmgeschwindigkeit, max. Z-Kraft, Wandabgangsgeschwindigkeit, Beinschlagwiederaufnahme- und Armwiederaufnahmegeschwindigkeit und -zeit, Delphinbeinschlagzeit.