Isokinetic performance and shoulder mobility in elite volleyball athletes from the United Kingdom - Wang, H.-K.; Macfarlane, A.; Cochrane, T. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
Zielstellung: Bewertung der Unterschiede in der Kraft und Mobilität der Schulterrotatoren in der dominanten und nichtdominanten Schulter von Elitevolleyballspielern. Methoden/Probanden: Bei Geschwindigkeiten von 60 und 120 °/s führten 10 männliche Spieler der englischen Nationalmannschaft isokinetische Muskelkrafttests aus. Weiterhin wurde eine Befragung zum Schulterschmerz durchgeführt. Ergebnis: Der Bewegungsumfang bei der internen Rotation der dominanten Seite war geringer als der der nichtdominanten Seite. Die durchschnittliche maximale Kraft im dominanten Arm bei 60 °/s externer exzentrischer Kontraktion war geringer als die bei interner konzentrischer Kontraktion, jedoch höher als im nichtdominanten Arm. 6 von 10 Probanden hatten Schulterprobleme, beschrieben als Schmerz, lokalisiert lateral an der dominanten Schulter. Schlussfolgerung: Die untersuchten Elitevolleyballspieler wiesen einen geringeren Bewegungsumfang (interne Rotation) und eine relative Muskeldysbalance in der dominanten Schulter im Vergleich zur nichtdominanten auf.