Factors associated with hip joint rotation in former elite athletes - Kettunen, J. A.; Kujala, U. M.; Räty, H.; Videman, T.; Sarna, S.; Impivaara, O.; Koskinen, S. (British Journal of Sports Medicine, 2000)
In einer Untersuchung mit 117 ehemaligen Leistungssportlern aus den Sportarten Langstreckenlauf, Fußball, Gewichtheben und Schießsport wird keine Beziehung zwischen langzeitiger sportlicher Belastung und passiver Hüftrotation (ROM) ermittelt. Jedoch hatten ehemalige Sportler mit hohem BMI eine geringere ROM als Sportler mit niedrigem BMI. Eine deutliche rechts-links-Differenz in der ROM konnte nur bei den Probanden festgestellt werden, die eine schwere Hüftosteoarthritis aufwiesen.