Acute effects of intense interval training on running mechanics - Collins, M. H.; Pearsall, D. J.; Zavorsky, G. S.; Bateni, H.; Turcotte, R. A.; Montgomery, D. L. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Zielstellung: Untersuchung, ob 1. nach intensiven Intervalltrainingseinheiten signifikante kinematische Veränderungen im Laufverhalten auftreten, 2. die Dauer der Erholung die Laufkinematik beeinflusst und 3. Veränderungen in der Laufökonomie mit Veränderungen in der Laufkinematik verbunden sind. Probanden/Methoden: 7 hochtrainierte Ausdauerläufer (VO2max = 72.3+/-3.3 ml/kg/kin) absolvierten 3 Intervalltrainingseinheiten von 10x400m bei einer Geschwindigkeit von 5.94+/-0.19 m/s mit mindestens 4 Tage Erholung zwischen den Trainingseinheiten. Die Erholung von 60, 120 oder 180 s zwischen jeden 400-m-Lauf wurde zufällig festgelegt.Vor und nach jeder TE wurden Laufökonomie und verschiedene kinematische Variablen bei Geschwindigkeiten von 3.33 und 4.47 gemessen. Ergebnisse: Die Geschwindigkeit hatte einen signifikanten Einfluss auf den Unterschenkelwinkel, die Kniegeschwndigkeit und die Schrittlänge. Die Beziehungen zwischen Veränderungen vor und nach dem Test in der VO2 und verschiedenen kinematischen Variablen waren bei beiden Geschwindigkeiten nicht signifikant. Die Erholungszeit beeinflusste im allgemeinen nicht nachteilig die Laufökonomie oder die gemessenen kinematischen Variablen, möglicherweise wegen der intra-individuellen Adaptationen an Ermüdung.