Biomechanical studies on triple jump techniques: Theoretical considerations and application - Yu, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Mit dem Artikel werden aktuelle Forschungsergebnisse zur Biomechanik des Dreisprungs zusammengefaßt. Es wurde eine lineare Abhängigkeit zwischen der Verringerung der horizontalen Geschwindigkeit und dem Anwachsen der vertikalen Geschwindigkeit während der drei Stützphasen bei einzelnen Sportlern festgestellt. es wurden Optimierungsmodelle für die Bestimmung der optimalen Phasenbeziehung und der tatsächlichen Weite mit einem vorgegebenen wert für jeden Sportler entwickelt. Außerdem wurde ein biomechanisches Modell der Bewegung einzelner Körperteile entwickelt, um den Effekt der Bewegung einzelner Körperteile auf die Leistung im Dreisprung zu ermitteln. Die Beziehung zwischen der Verringerung der horizontalen Geschwindigkeit und dem Anstieg der horizontalen Geschwindigkeit während der Stützphasen hat eine signifikante Wirkung auf die optimale Phasenbeziehungen und die Weite mit einer optimierten Phasenbeziehung. Es wurde eine Verbindung zwischen der Bewegung einzelner Körperteile mit der horizontalen und vertikalen Geschwindigkeit ermittelt. Es wurden optimale Armschwungtechniken für den Dreisprung bestimmt, die als Funktion der Bewegung einzelner Körperteile betrachtet wurden.