Changes of force and speed characteristics in males and females eight to fifty years old - Kalogeropoulos, J.; Papadopoulos, C.; Prassas, S.; Manolopoulos, E.; Salonikidis, E.; Komsis, G. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Das Anliegen der Untersuchung war die Ermittlung von Veränderungen der Kraft- und Geschwindigkeitsmerkmale bei männlichen und weiblichen Probanden im Alter zwischen acht und 50 Jahren. An der Untersuchung beteiligten sich 418 Probanden. Bis zum 30. Lebensjahr wurde für die Mehrheit der Kraft- und Geschwindigkeitsmerkmale signifikante Zuwächse festgestellt. Untersucht wurden dabei die folgenden Parameter: maximale Kraft und Geschwindigkeit absolute Kraft absolute Schnellkraft relative Kraft Schnellkraft muskuläre Reaktionsfähigkeitr. Die Tests bestanden aus Untersuchungen der maximalen Kraft bei der (isometrischen) Kniegelenksstreckung durch Drücken gegen ein Dynamometer mit einem Kniewinkel von 90°, vertikaler Sprung aus einer statischen Hockposition - beginnend mit einem Kniewinkel von 90°, Tiefsprüngen aus einer Höhe von 10, 20 und 30 cm und der Ermittlung der maximalen Geschwindigkeit auf dem Fahrradergometer ohne Widerstand.