The effect of steering on stride pattern and velocity in long jump - Galloway, M.; Connor, K. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Ermittelt werden sollte, ob visuelle Kontroll- (oder Steuerungs-)strategien beim Anlauf im Weitsprung eine Auswirkung auf die Anlaufgeschwindigkeit, auf die Schrittmuster nach dem Punkt der Steuerung haben. Drei australische Weitspringer wurden bei einem Wettkampf mit Video aufgenommen. Sechs Sprünge jedes Springers wurden analysiert. Es konnte deutlich ein Punkt der Steuerung ermittelt werden. Dieser hatte aber keinen konstanten Effekt auf die Geschwindigkeitsprofile der Sportler. Zwei der Springer hielten ihre Geschwindigkeit, der dritte steigerte sie, nachdem der Punkt erreicht war. Hinsichtlich der Schrittmuster wurde keine Beziehung zur Steuerung ermittelt. Es wurde festgestellt, daß die größte Anpassung der Schrittmuster bei den letzten beiden Schritten erfolgte. Das könnte für die beobachtete Verringerung der Geschwindigkeit unmittelbar vor dem Absprung verantwortlich sein. Praktische Lösungen für die Veränderung und die Ausführung des Anlaufrhythmus werden im Beitrag ebenfalls vorgestellt.