Kinematic analysis of the volleyball back row jump spike - Huang, C.; Liu, G.-C.; Sheu, T.-Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Untersucht wurden die kinematischen Merkmale des ein- und beidbeinigen Angriffsschlages aus dem Hinterfeld beim Volleyball. Acht männliche Spitzenspieler beteiligten sich als Probanden. Es wurden zwei Highspeedkameras (120 Hz) synchronisiert, um die Aktion aufzunehmen. Die Auswertung zeigte, daß der Anlauf beim einbeinigen Schlag länger war, daß die Geschwindigkeit des Körperschwerpunktes höher war, daß im Augenblick des Absprungs eine höhere horizontale Geschwindigkeit des Körperschwerpunktes erreicht wurde und daß die Schlagzeit geringer war als beim beidbeinigen Angriffsschlag. Das Schwungbein spielte beim einbeinigen Angriffsschlag eine wichtige Rolle als Beitrag zum nach vorn gerichteten Moment während der Stützphase.