Biomechanical analysis of the lunge technique in the elite female fencers - Zhang, B. M.; Chu, D. P. K.; Hong, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Als Probanden beteiligten sich vier Spitzenfechterinnen der chinesischen Nationalmannschaft der Waffe Degen. Ihre Bewegung wurde mit einer Videokamera (50 Hz) während eines Wettkampfes aufgezeichnet. Die Daten des Ausfallschrittes im Angriff wurden mit einem Peak Performance System analisiert. Die untersuchten Parameter umfassten die Schrittlänge, die Winkel in beiden Knien, der Winkel zwischen Oberkörper und Horizontalen, der maximale Winkel zwischen dem Oberarm und der Horizontalen, die Reaktionszeit, die horizontale Geschwindigkeit des Körperschwerpunktes und die Zeit, die erforderlich war, um das Ziel zu erreichen. Es wurde festgetsllet, daß sich bei allen vier Probanden der Körperschwerpunkt und die Klingen ihrer waffen simultan bewegten. Dieses Ergebnis stand im Widerspruch zur bisherigen Vorstellung der Sportlerinnen, daß die Körperbewegung von den Klingen geführt, eingeleitet werden.