Use of real-time telemetry to monitor instantaneous seat and boat velocity in pair oared rowing - McBride, M. E.; Elliott, B. C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Anliegen dieses Entwicklungsprojektes war es, einzelne Kräfte am Ruderblatt während der Vortriebsphase eines Zyklus des Ruderschlages zu messen und zu interprätieren. Als Probanden dienten 16 gut trainierte Ruderer im Alter von 21.02 +/- 2.83 Jahren, die in Zweierbesatzungen eingeteilt waren. Die Ruderer wurden aufgefordert, über eine Strecke von 500 m eine Zugfrequenz von 28 Schlägen pro Minute zu realisieren. Für die Messung wurden Hall-Effekt Geräte genutzt, um sowohl die Bootsgeschwindigkeit als auch die Geschwindigkeit eines jeden Sitzes aufzuzeichnen. Das Ziel der Messung bestand darin, die Rudertechnik sowohl in der Vortriebs- als auch in der Phase der Rückführung des Blattes aufzuzeichnen. dadurch war es auch möglich, Beziehungen zwischen der individuellen Rudertechnik eines Sportlers mit der der gesamten Besatzung herzustellen. Dies wiederum könnte Hinweise auf den Einfluss der Veränderungen der Bootsgeschwindigkeit während eines kompletten Zyklus eines Ruderzuges geben.