EMG, muscle contractile force and creatine kinase of exercise induced stiffened muscles in rabbits - Li, J. X.; Hong, Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Nach intensiver Belastung kommt es oft zu Muskelverhärtungen. Das Ziel der Untersuchung bestand in der Untersuchung von Veränderungen im EMG, in der maximalen Muskelkontraktionskraft (MMCF) und der Aktivität der Kreatinkinase (CK) im verhärteten Muskel. Die Muskelverhärtung wurde dabei durch Belastung erzeugt, die auf Elektrostimulation zurückzuführen war. MMCF und das EMG des gastrocnemius wurden 15 Sekunden nach dem Ende und vor einer Serie von Muskelkontraktionen aufgezeichnet. Die Ergebnisse für die verhärteten Muskel zeigten Folgendes: spontane EMG-Signale ohne elektrische Stimulation, eine Verringerung der maximalen Muskelkontraktionskraft unter kontrollierten Bedingungen um mehr als 60% und eine Verringerung der CK-Aktivität. Das legt die Annahme nahe, dass belastungsinduzierte Muskelverhärtungen durch strukturelle Verletzungen des Muskels begleitet werden. - Autorreferat -