Why do you jump higher with a flexible vaulting pole? - Linthorne, N. P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Die entscheidenden Details des genutzten Stabhochsprungmodells waren die Einbeziehung der Energieverluste, die durch das Einstechen des Stabes und den Absprung verursacht werden. Die Simulationen zeigten, daß ein weicher Stab die Energiemenge verringert, die sich im Körper des Springers verliert, wenn der Stab in den Kasten eingestochen wird. Ein weicher Stab führt auch zu einem niedrigeren optimalen Absprungwinkel, was dazu führt, dass der Sportler beim Absprung von der Anlaufbahn weniger Energie verliert. Dieses Modell für den Stabhochsprung konnte mit bereits vorliegenden Simulationsprogrammen kombiniert werden, wodurch den Sportlern und Trainern wertvolle biomechanische Hinweise gegeben werden konnten. - Autorreferat -