Skeletal muscle strain resulting from fencing competition in elite fencers - Li, J. X.; Guo, Y. N.; So, C. H. R.; Yuan, H. Y. Y. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Das Anliegen der Untersuchung bestand in der Ermittlung der Muskelspannung durch Aufzeichnung der Plasma-Kreatinkinasewerte (CK), die durch Fechtwettkämpfe erzeugt wird. Außerdem wurden die Herzschklagfrequenz (HR) und das Blutlaktat während eines Wettkampfes ermitelt. Als Probanden dienten 12 Fechterinnen der Nationalmannschaft Hong Kongs. Die Ergebnisse zeigten, daß einen Tag nach dem Wettkampf die Plasma-CK-Aktivität signifikant anstieg (p<0.05), was auf eine hohe Muskelspannung hinweist. Während des Wettkampfes variierte die HR zwischen 167 und 1991 Schlägen pro Minute, der Wert für Blutlaktat blieb bei den meisten Fechterinnen bei ca. 4 mmol. Die Untersuchungsergebnisse belegen die hohen Anforderungen an einen Fechtwettkampf im Bereich der Muskelkraft und der Schnelligkeit, auch wenn die maximalen Muskelkontraktionen stets nur von sehr kurzer Dauer sind.