Cross-educational effect observed in voluntary and electromyostimulation strength training - Oakman, A.; Zhou, S.; Davie, A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Untersucht wurden die Effekte eines vierwöchigen EMS-Trainings nur auf einer Seite im Vergleich zu isometrischem Krafttraining (IM) auf die Kniestreckkraft der gegenüberliegenden Beine bei vorher untrainierten jungen Erwachsenen. Die Probanden führten aus eigenem Antrieb (IM, n=10) oder durch EMS provoziert (n=10) 40 isometrische Kniestreckungen bei 65% der maximalen willkürlichen Kontraktionskraft (MVC) jeweils dreimal wöchentlich über einen Zeitraum von vier Wochen durch. Vor und nach dem Test wurden beide Beine auf einem isokinetischen Dynamometer bei 60 bzw. 180 °/Sek. auf die maximale willkürliche Kraft hin untersucht. Die Ergebnisse belegten, dass EMS- und IM-Training ähnliche Auswirkungen auf die Verbesserung der Kraft diese Probanden hatten. Durch beide Trainingstypen wurde Überleitungseffekt auf die isometrische MVC des untrainierten Beines erzielt, den es aber hinsichtlich des isokinetischen Drehmoments nicht gab. Die Ursachen dafür konnten nicht geklärt werden.