Resting serum antioxidant status is positively correlated with peak oxygen uptake in endurance trained runners - Child, R. B.; Wilkinson, D. M.; Fallowfield, J. L. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Es wurde die Hypothese untersucht, daß die Fähigkeit, freie Radikale im Blut zu bereinigen, bei trainierten Läufen beeinträchtigt ist. 18 Läufer waren an den Untersuchungen beteiligt. Die erhobenen Daten zeigen, dass die Fähigkeit, freie Radikale im Serum zu zerstören, erhöht ist - in Relation zur maximalen O2-Aufnahme-Fähigkeit. Dennoch scheint diese Reaktion keinen zusätzlichen Schutz gegen peroxidative Schäden in Ruhe darzustellen.