The cardiovascular work of competitive singhy sailing - Felici, F.; Rodio, A.; Madaffari, A.; Ercolani, L. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Die Arbeit untersucht, welche Arbeit des Herzens für die Ausführung des Hiking-Maneuvers beim Dinghi-Segeln erforderlich ist. Die Untersuchungen erfolgten mittels Boots-Simulator im Labor. Probanden waren sieben Junioren-Segler. Mittels der Parameter VO2, Co2 und Laktat wurde der Energieverbrauch ermittelt. Die kardiale Belastung wurde über Blutdruck und Herzfrequenz festgestellt. Die kardiale Leistung wurde über die CO2-Re-Breathing-Methode bestimmt. Die Leistung des linken Ventrikels wurde über die Multiplikation von kardialer Leistung und mittlerem arteriellen Druck ermittelt. Ergebnisse: Während die Gesamtkörperanstrengung relatibv gering war, war die Leistung des Herzens signifikant: Die kardiale Leistung verdoppelte sich nahezu (im Vgl. zur Ruhe), der mittlere arterielle Druck stieg von 12,5 kPa (Ruhe) auf 18,5 kPa beim Hiking. Damit stieg die Leistung des linken Ventrikels von 1,2 Watt auf 3,2 Watt, was eine typische kardiovaskuläre Reaktion auf isometrische Muskelkontraktion ist.