The effects of swimming and running on energy intake during 2 hours of recovery - Lambert, C. P.; Flynn, M. G.; Braun, W. A.; Boardley, D. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziel der Studie: Bestimmung der Energieaufnahme innerhalb von zwei Stunden Erholung nach Schimmen (S) und Laufen (R) mit der selben relativen Intensität und Dauer (71,8+/-2,5%VO2max, 45 min). Daraus sollte geschlußfolgert werden, ob ein Unterschied in der Energieaufnahme während der Wiederherstellung eine Erklärung für den höheren Körperfettanteil bei Schwimmern im Vergleich zu Läufern darstellt. Methode und Probanden: Die Laufbelastung wurde auf einem Laufband absolviert, das Schwimmen in einem 45,7m-Becken. Probanden waren acht gut trainierte Triathleten. Das Schwimmen und Laufen erfolgte zu getrennten Zeitpunkten. Nach den Belastungen hielten sich die Sportler zwei Stunden in einem Raum mit verschiedensten Speisen und Getränken auf. Registriert wurden: Energieaufnahme (kL/2 h und kcal/2 h), dazu wurde der Sportler gewogen und die im Raum verbliebene Menge an Nahrungsmitteln registriert. Während der Belastung wurden alle 15 min folgende Werte erhoben: Ausatemgase, Herzfrequenzen und RPE. Vor der Belastung, unmittelbar danach sowie 15 und 135 min danach wurde über Blutentnahmen Serumglukose und Laktat bestimmt. Ebenso wurden der empfundene Hunger und Durst der Athleten erhoben. Ergebnisse: Die Serumglukose war sofort nach der Belastung nach dem Laufen signifikant höher als nach dem Schwimmen, keine signifikanten Unterschiede wurden dagegen registriert für den Hunger, die Energieaufnahem oder das Blutlaktat. Schlussfolgerung: Die Art der Belastng - Schwimmen oder Laufen - hatte keinen signifikanten Einfluss auf die Energieaufnahme innerhalb der zwei Stunden Erholung nach der Belastung.