Muscle activity during sit-ups using abdominal exercise devices - Whiting, W.; Rugg, S.; Coleman, A.; Vincent, W. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Es wurde die Aktivität ausgewählter Muskeln bei der Ausführung von vier Sit-Up-Übungen mit und ohne Unterstützung durch Hilfsgeräte für den Abdomenbereich untersucht. Es wurde analysiert, welche Auswirkung, wenn überhaupt, die Geräte auf die Muskelaktivität haben. Probanden waren keine Leistungssportler. Die Ergebnisse zeigten, dsss die in der Studie untersuchten Abdomen-Trainingsgeräte die Abdomenmuskulatur weder verstärkt noch geringer einbeziehen als es bei der Ausführung der Übungen ohne die unterstützenden Geräte der Fall ist.