In-season shoulder abduction strength changes ihn football players - Legg, D.; Burnham, R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war es, mittels eines transportablen Gerätes Veränderungen der Schulterabduktionskraft von Footballspielern während eines zehnwöchigen Abschnitts der Saison zu dokumentieren. Es wurde auf beiden Seiten ein Abfall von 28% beobachtet, wobei der größte Verlust innerhalb der ersten 5 Wochen auftrat. Auf der linken Seite erfolgte der Abfall rapider als rechts, wodurch es zu einem unsteten Seiten-Verhältnis im Verlauf der Saison kam. Es wird empfohlen, im Saisonverlauf ein Schultergürteltraining durchzuführen. Wenn Schulterkraftmessungen für die Übungsbeschreibung oder Rehabilitation nach Verletzung verwendet werden, sind Serienmessungen während der Saison anzuraten.