The influence of aerobic capacity on anaerobic performance and recovery indices in basketball players - Hoffmann, J. R.; Epstein, S.; Einbinder, M.; Weinstein, Y. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Die Studie untersuchte die Auswirkungen der aeroben Kapazität auf Leistung, Ermüdung und Herzfrequenzwiederherstellung nach hochintensiver anaerober Belastung bei Basketballern nationalen Niveaus. Probanden waren 20 Athleten. Alle Probanden absolvierten einen Laufbandtest zur VO2max-Bestimmung, einen Wingate-Test (anaerobe Leistung) sowie einen Basketball spezifischen Feldtest zur Bestimmung der anaeroben Leistung (line drill - 143-m-Sprint mit verschiedenen Richtungsänderungen). Dieser Test wurde drei Mal (T1, T2, T3) durchgeführt, zwischen jedem Sprint lagen 2 min passive Erholung. Ergebnisse: Es bestand eine moderate Korrelation zwischen VO2max und mittlerer Leistung im anaeroben Wingate-Test.Weder im Wingate-Test noch beim Line-Drill wurde jedoch eine signifikante Beziehung zwischen VO2max und Ermüdung gefunden. Eine schwache bis gar keine Korrelation wurde zwischen VO2max und Herzfrequenzwiederherstellung im Wingate-Test und Line drill beobachtet. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen keinen Zusammenhang zwischen der aeroben Leistungsfähigkeit und den Wiederherstellungsindexen nach hochintensiver Belastung im Baskelball.