An anthropometric model of the lower extremity - Hawkins, D.; Barr, A. (The Engineering of sport, 1998)
Vorgestellt wird ein anthropometrisches 3D-Modell der unteren Extremitäten. Das Modell bezieht alle Hauoptknochen, -muskeln, -sehnen und -bänder im Ober- und Unterschenkel ein und lässt ebenfalls Platz für die durch Fett ausgefüllten Zwischenräume. Das anthropometrische Modell erlaubt die Masse und das Volumen einzelner Muskelgruppen mit ähnlicher Muskelfunktion zu variieren, um Hypertrophie und Atrophie widerzuspiegeln. Trägheitscharakteristika der Körperteile (Segmentmasse und Trägheitsmoment z. B.), die Position des Masseschwerpunktes und der Verlauf das Muskel-Sehnen-Zentrums werden danach berechnet. Diese Parameter sind wichtig für das dynamische Verhalten des Körpers und seiner Teile.