The kinetic characteristics of rowing movement - Shiang, T. Y.; Tsai, C.-B. (The Engineering of sport, 1998)
Für diese Untersuchung wurde am Handgriff eines Concept II-Ruderergometers ein Zugmesser angebracht. Sechs Ruderer der nationalen Spitze dienten als Probanden. Es zeigte sich, dass sie bei allen gemessenen Werten (Kraft, Schnellkraft, Kraftausdauer, Impuls, Bewegungsmuster) bessere Werte als durchschnittliche Ruderer erreichten. Daraus wurde geschlussfolgert, dass die Tests durch Trainer eingesetztzw erden können, die die Wirkung von Training zu ermitteln, um Bewegungsmuster zu optimieren und Wettkampfstrategien zu entwickeln.