Dynamics of the stance phase in sprinting using high-speed digital imaging - Loizeau, J.; Parganin, D.; Luong, M. P. (The Engineering of sport, 1998)
Untersucht wurde die Stützphase des Fusses beim 60-m-Sprint. Dazu wurde digitale Highspeedkameratechnik und Daten der Bodenreaktionskrfäten genutzt. Als Probanden dienten Hochleistungssportler, von denen kinematische Daten von der allerersten Stützphase beim Sprint nach dem Start und von der Stützphase nach 40 Metern ermittelt wurden. Die Werte bei der allerersten Stützphase waren die höchsten bei allen vorgenommen Messungen, was auf die spezielle Bedeutung der Startphase hinweist. Die Bodenreaktionsdaten für die 40 Meter-Stützphase wurde verarbeitet, um den Vektor der Geschwindigkeitsveränderung für die Brems- und die Vortriebsphase zu berechnen. Dabei wurden für die Leistungssportler sehr effektive Muster der Geschwindigkeitsveränderungen ermittelt, die verbunden waren mit spezifischen Richtungen des Vektors der Geschwindigkeitsveränderung. Insbesondere die Reduzierung des Bremsvektors kann durch eine Hackenrotation um das metatarsophalangeale Gelenk erreicht werden.