Neuromuscular effects of exhausting rowing ergometry - Knicker, A. J.; Bruning, H.; Hartmann, U. (ISEK-XII 98: Proceedings of the twelfth Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology, June 27-30, 1998, Mintreal, Quebec, Canada, 1998)
Ruderergometrie ist eine grbräuchliche Routine in der Leistungsdiagnostik von Ruderern.Die Studie untersuchte die Auswirkungen eines sechsminütigen Maximalkraft-Ergometertests auf die intramuskuläre Koordination zwischen M. tibialis anterior, M. gastrocnemius medialis, M. biceps femoris und M. rectus femoris. Die Ergebnisse zeigen, dass es keine Veränderungen des Timings des EMG-Onsets bezüglich zur normalen Zugdauer über die Zeit zu beobachten gab. Die für den M. rectus femoris typischen Ermüdungseffekte wie z.B. steigende AEMG-Amplituden und verringerter mittlerer PF-Gehalt des myoelektrischen Signals wurden festgestellt und der sich während des Ruderns auf die Kniestrecker verteilende Arbeitslast zugeschrieben