To ergo or not to ergo? The biomechanics of ergonometric rowing - Penney, K. L.; Tanaka, C.; Torres-Moreno, R. (ISEK-XII 98: Proceedings of the twelfth Congress of the International Society of Electrophysiology and Kinesiology, June 27-30, 1998, Mintreal, Quebec, Canada, 1998)
Ziel der Studie war die Aufdeckung der biomechanischen Einflussfaktoren auf eine effektive und sichere Ergometer-Rudertechnik. Es wurde die Hypothese aufgestellt, dass die Bereitstellung eines biomechanischen Feedbacks an den Athleten zur Verbesserung der Ruderleistung beiträgt. Ein Anfänger- (NV) und ein Spitzenruderer (EL) absolvierten dazu einen 2500-m-Test auf dem Ruderergometer. Die erhobenen Daten zeigen ein unterschiedliches Kraftprofil für jeden Sportler. Der EL erreichte stetig höhere Kraftspitzenwerte, Impulse pro Schlag und Impulse pro Minute. Der EL begann schneller mit der Krafterzeugung, während der NV dies erst später im Zug erreichte. Die kinematischen Daten bestätigten bei beiden Probanden ähnliche Knie- und Hüftgelenkwinkel beim Wasserfassen und in der Endschlagphase. Am Ende der Drive-Phase wurde ein Kniegelenk-Bounce und eine beginnende Hüftbeugung beobachtet. Dies war deutlicher bei dem EL, was ein Zeichen für eine Knie- und Hüftgelenkumkehr ist. Kurz vor dem Wasserfassen begann der EL mit der Kniestreckung, während die Hüfte gebeugt blieb. Beide Probanden praktizierten ähnliche Griffgeschwindigkeits-Kurven. Die vertikalen Griffgeschwindigkeits-Kurven zeigten eine Oszillation in zwei Richtungen, wobei die Ampitude beim EL größer war. Die größte Oszillation erreichte der EL im Moment vor dem Finish der Drive-Phase, gleichzeitig mit einem "Sprung" in der abfallenden Kraftkurve. Beim Wasserfassen kam es beim NV zu einer Aufwärtsverschienbung des Griffs, die beim EL nicht auftrat.