Effect of jump training on skating performance of ice hockey players - Bracko, M. R.; Fellingham, G. W. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob ein achtwöchiges Sprungtrainingsprogramm die Eislaufleistung jugendlicher Eishockeyspieler verbessern kann. Im Ergebnis der Untersuchungen mit 29 Probanden zeigte sich, dass Sprungtraining keinen größeren Effekt auf die Eislaufleistung zeigte als Training für den Oberkörper. Außerdem wird suggeriert, dass sowohl Unter- als auch Oberkörpertraining die Beschleunigungsfähigkeit auf dem Eis verbessert. (Resümee siehe Feld Abbildungen)