Muscle fiber characteristics and vertical jump performance in elite male weightlifters: A correlational study - Fry, A. C.; Staron, R. S.; Hagerman, F. C.; Thrush, J. T. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Zwecks Untersuchung der Muskelfasermerkmale und der Vertikalsprungfähigkeiten (VJ), die für eine gute Leistung im Gewichtheben erforderlich sind, wurden Biopsien des M. vastus lateralis von sechs Elite-Gewichthebern entnommen. Es wurde der prozentuale Anteil der Muskelfasertypen, der prozentuale Muskelquerschnitt sowie der Gehalt an Myosin-Schwerketten-Isoform (MHC) bestimmt. Außerdem wurde das 1RM für das Stoßen und Reißen ermittelt. Es erfolgten weiterhin Vertikalsprungtests. Korrelationsanalysen ergaben: Die VJ-Höhe korrelierte signifikant mit 1RM/fettfreie Masse für die Gewichthebeleistung, die VJ-Max-Leistung korrelierte signifikant mit dem absoluten 1RM für die Gewichthebeleistung, und die Muskelfasermerkmale korrelierten signifikant mit VJ-Höhe und Leistung sowie der absoluten Gewichthebeleistung. Das 1RM im Reissen stand in positiver Beziehung zu dem prozentualen Anteil des Fasertyps IIa und der prozentualen IIa-Fläche, während das 1RM für das Stoßen umgekehrt im Verhältnis stand zu den % des Fasertyps IIB und der IIB-Querschnittsfläche. Schlussfolgerung:Die Leistung im Gewichtheben hängt zum Teil von den Muskelfasermerkmalen ab, ein einfacher VJ-Test kann wertvolle Einsicht in das Potenzial des Gewichthebers und dessen Muskelfasermerkmale geben.