Effect of gender on the isometric torque position curve - Gilbert, P. R.; Brown, L. E.; Findley, B. W.; Whitehurst, M.; Groo, D. R.; Jimenez, J. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Die Studie untersuchte die Auswirkungen des jeweiligen Geschlechts auf die isometrische Drehmoments-Positions-Kurve. Die unterschiedlich ausfallenden Kurven (unterschiedlich steiler Anstieg des Drehmomentanstiegs über dem Winkel) liegen in der Unfähigkeit von Frauen begründet, eine große Menge an Muskelfasern bei einer 90°-Kniebeugung zu rekrutieren.