Männer und Frauen zeigen unterschiedliche Muskelaktivierungsmuster für Cutting- und Abbremsbewegungen - Ruschell, A.; Chandler, T. J.; Spires, J. M.; Kibler, W. B.; Conuel, M.; Ireland, M. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Sportlerinnen weisen häufiger Verletzungen des vorderen Kreuzbandes (ACL) auf als männliche Sportler. Viele dieser Verletzungen treten bei plötzlichen Abbrems- und Drehbewegungen auf. Mögliche Ursachen sind Unterschiede in Kraft, Anatomie und Muskelaktivierungsmustern. Die Studie verglich die EMG-Aktivität von sechs männlichen Sportlern und acht Sportlerinnen bei 4 hochintensiven Abbrems-Drehbewegungen: 90° rechts bzw. links sowie 45° rechts / links. Gleichzeitig wurden mittels Oberflächen-EMG Daten der Muskeln Gastrocnemius, Rektus Femoris, Semimembranosis und Gluteus Medius erhoben. Die Ergebnisse zeigen Geschlechtsunterschiede in allen vier untersuchten Bewegungen. Es wird resümiert, dass ACL-Verletzungen bei Frauen ein multifaktorelles Problem sind. Die Untersuchung und Beachtung der Aktivierungsmuster in diese Abbrems-Drehbewegungen und die dauer dieser kann nützliche Informationen für die Gestaltung des Trainings von Sportlerinnen liefern und das mögliche verletzungsrisiko minimieren.