Biomechanics of running - Lafortune, M. A.; Valiant, G. A.; McLean, B. (Running, 2000)
Dieses Kapitel untersucht biomechainische Gesetzmäßigkeiten des Laufens: - Kinematik des Laufens . Kinematik der unteren Extremitäten in der sagittalen Ebene* (Hüftgelenk, Kniegelenk, Fußgelenk, Zehengrundgelenk) . Kinematik der Ferse in der frontalen Ebene (2D-Eversion, 3D subtalare gelenkpronation, Rotation des Femur und des Tibia um ihre Längsachse) - Kinetik des Laufens . Bodenreaktionskräfte (vertikale Komponente, horizontale Komponente in anteroposteriore und in mediolaterale Richtung, Druckzentrum, Auswirkungen der Laufgeschwindigkeit, verschiedener Oberflächen und des Schuhwerks) . Plantarer Druck (Messung, Profile, Einfluss von Laufgeschwindigkeit oder Schuhwerk) . Segmentale Beschleunigung und Schockübertragung (Messung der Beschleunigung, Schockübertragung, Einfluss von Laufgeschwindigkeit und Laufoberfläche sowie Schuhwerk)