Training techniques for successful running performance - Hawley, J. A. (Running, 2000)
Es werden Grundsätze der Trainingsplanung, Trainingsstrukturierung und Belastungsgestaltung für die Bereiche Sprint sowie Mittel- und Langstreckenlauf erläutert. - gegenwärtige Trainingssysteme von Spitzenläufern - wissenschaftliche Prinzipien des Trainings (progressive Überlastung, Wiederherstellung, Spezifik, Reversibilität und Verlust der trainingsinduzierten Anpassungen, Individualität und genetische Grenzen) - Struktur von Trainingsprogrammen (Konditionierung und allgemeine Vorbereitung, Übergangsperiode, Wettkampfvorbereitung, wettkampfperiode/Tapering, Wiederherstellungsphase) - Trainingsprogramme für Läufer (Sprinter, Mittelstreckler, Langstreckler) - Leistungstests für Läufer - Spezielles Training (Höhentraining, pacing)