Propriceptive sensitivity and performance in anterior cruciate ligament-deficient knee joints - Fischer-Rasmussen, T.; Jensen, P. E. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2000)
Untersucht wurde die Leistung und die Propriozeption des Kniegelenks in einer Gruppe von Patienten, bei denen das Kreuzband (ACL) nach dem Riss des ACL nicht ersetzt wurde (n=20). Diese wurde mit einer Probandengruppe verglichen, bei denen das ACL ersetzt (n=18) wurde und mit einer Gruppe (n=20) von gesunden Probanden. Alle Probanden wurden nach der Methode von Lysholöm und Tegner bewertet und dann aufgefordert, subjektiv die Leistung des verletzten Knie und den Grad der Kniebeschwerden einzuschätzen. Die Lockerheit des Kniegelenks wurde gemessen. Die Leistung wurde anhand der Ergebnisse eines Dreisprungtests und eines Sprungtests auf einem Bein bewertet. Die Propriozeption im Knie wurde als die Schwelle gemessen, an der eine passive Bewegung festgestellt wurde wie auch als Fähigkeit, einen Beugewinkel ausgehend von der Startposition von 60° Beugung oder aus der vollen Streckung heraus zu reproduzieren. Alle Übungen wurden mit beiden Beinen ausgeführt. Das Bewertungssystem und die subjektive Einschätzung zeigten signifikante Unterschiede zwischen den Probanden mit rekonstruiertem und nicht-rekonstruiertem ACL. Hinsichtlich der Lockerheit des Knie wurden zwischen den beiden Gruppen keine signifikanten Unterschiede festgestellt. Beim Dreisprungtest und beim Sprungtest mit einem Bein erreichten beide Gruppen mit dem verletzten Bein signifikant schlechtere Ergebnisse als mit dem gesunden Bein. Die propriozeptiven Tests zeigten eine verminderte Fähigkeit in der Erkennung und Reproduktion eines vorgegebenen Winkels aus der Startposition von 60°. Die Schwelle des Erkennens der passiven Bewegung mit dem verletzten Knie war in beiden Gruppen signifikant gesteigert. Zwischen dem dominanten und dem nicht-dominanten Knie der Kontrollgruppe wurde kein Unterschied festgestellt. Aus der vollen Streckung heraus ergab die Reproduzierung der gleichen Winkel keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen. Die Daten belegen, dass der Riss des ACL von einer verminderten Leistung und Veränderungen in der Propriozeption des betroffenen Knie begleitet wird.