Track and field throwers: evaluating the effectiveness of a strength and condiitioning program on selected measures of upper and lower extremity power and sport performance - Simpson, K. A. (Health, physical education and recreation - Exercise and sport sciences - Microform publications bulletin, 1999)
Ziel der Studie war die Bewertung der Effektivität eines Kraft-, Konditions- und plyometrischen Trainingsprogramms auf Oberkörper- und Unterkörperkraft und Leistung bei College-Leichtathleten aus dem Wurf-Stoß-Bereich. 9 Probanden absolvierten im Herbst, Winter und Frühjahr das entsprechende Trainingsprogramm. Die Tests erfogten zu vier Zeitpunkten. Die Ergebnisse weisen aus, dass das Kugelstoßen aus dem Sitz mit der Indoor-Kugelstoßleistung, der Indoor-Diskusleistung und der Freiluft-Diskusleistung korreliert. Die Vektor-Kranz-Leistung bei 140% fettfreier Körpermasse und die Spitzen-Vektor-Kranz-Leistung korrelieren signifikant mit der Indoor-Diskusleistung, dem 35-Pfund-Stoß und der Freiluft-Diskusleistung (und dienen auch als Möglichkeiten ihrer Voraussage). Signifikante Unterschiede wurden nur bei der Vektor-Kranz-Leistung bei 100% fettfreier Körpermase über die Zeit für die gesamnte Gruppe gefunden, obwohl Unterschiede zwischen den Probanden bezüglich der Verbesserung oder Veränderung für virtuell jede Variable gefunden wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass begrenzte Verbesserungen der Testleistung entweder relativ stabile Leistungen über die Trainingssaison hinweg oder verbesserungen, die nicht durch die gemessenen Variablen aufgezeigt werden, reflektieren.