Internal and external rotation strength values of female swimmers and water polo players - Ferry, Chr. (Health, physical education and recreation - Exercise and sport sciences - Microform publications bulletin, 1999)
Rehabilitationsprogramme nach Schulterverletzungen sind hsitorisch gewachsen für Schwimmerinnen und Wasserballspielerinnen gleich, obwohl es zwischen beiden große biomechanische und trainingsmethodische Unterschiede gibt. Ziel dieser Studie war es zu untersuchen, ob es einen Unterschied in der Schulterkraft im Vergleich zwischen Schwimmerinnen und Wasserballspielerinnen gibt. Die 25 Probanden (10 Schwimmerinnen, 15 Wasserballspielerinnen) absolvierten einen biokinetischen Test. Sie wurden in zwei unterschiedlichen Armstellungen (45 und 90° Schulterabduktion in der skapularen Ebene) sowie bei drei verschiedenen Geschwindigkeiten (60, 240, 450 °/s) getestet. Der Mann-Whitney-Test erfolgte bei 90° und 450°/s zur Untersuchung von Spitzendrehmoment und Gesamtarbeit. Ergebnisse: Es wurden keine statistisch signifikanten Unterschiede zwischen beiden Sportarten gefunden. Dennoch zeigten die Schwimmerinnen bei 22 der 24 durchgeführten Tests höhere Mittelwerte. Drei von 4 Tests zeigten sichtbare Unterschiede, die darauf hinbweisen, dass für Schwimmer und Wasserballer individuelle Rehabilitationsprogramm nach Schulterverletzungen geschaffen werden müssen.