Effects of thick-bar resistance training on strength measures in experienced weigthlifters - Kruger, M. J. (Health, physical education and recreation - Exercise and sport sciences - Microform publications bulletin, 1999)
Die Studie untersuchte die Wirksamkeit von Widerstandstraining mit einer dicken Hantelstange bzw. dicken Hanteln. Eine Probandengruppe erfahrener Gewichtheber wurde unterteilt a) in eine Gruppe, die mit überdurchschnittlich dicken (Umfang) Hantelstangen trainierte, und b) eine Gruppe, die normal-umfängliche Hanteln einsetzte. Beide Gruppen absolvierten ein identisches sechswöchiges Widerstandstrainingsprogramm. In einem Vor- und einem Nachtest wurden untersucht: Körpergewicht, Unterarmumfang, Handkraft, Über-Kinn-Wiederholungsmaximum sowie Standard-1-RM Tests im Bankdrücken und Deadlift. Ergebnisse: In beiden Gruppen kam es infolge des Trainings zu einem signifikanten Anstieg bei allen Parametern. Es trat eine signifikante Wechselbeziehung zwischen Kraft der linken Hand und Körpergewicht unter den Experimentalbedingungen auf. Die Ergebnisse zeigen, dass der Einsatz dickerer Hanteln ein effektives Mittel zur Verbesserug der Griffkraft und der funktionellen Kraft des Oberkörpers ist.