Schwimmen. Lernen - Üben - Trainieren - Wilke, K.; Daniel, K. (2000)
Schwimmen zu lernen gehört seit vielen Jahren zu einer der Aufgaben, denen sich Sportpädagogen, Eltern und Übungsleiter widmen. Im vorliegenden Buch wird für den Bereich des Anfängertrainings eine sinnvolle Abfolge der Lernschritte für alle vier Stilarten vorgestellt. Dabei gehen die Autoren davon aus, dass das Erlernen neuer Bewegungen und das weiterführende Üben erlernter Bewegungsabläufe stets als Einheit zu betrachten sind. Empfohlen wird, mit dem Brustschwimmen zu beginnen (wegen der relativ unkomplizierten Atmung), um als zweite Schwimmart in recht schneller Folge die Kraultechnik folgen zu lassen. Insgesamt wird versucht, Gemeinsamkeit der verschiedenen Schwimmarten zu nutzen, um ein effektives Lernen und Üben zu gestalten. Dabei werden sowohl die ganzheitlichen Bewegungen vorgestellt, als auch funktionelle Teilbewegungen beschrieben. Trainingsformen für die Feinformung der Kraul- und Rückenkraultechnik werden gesondert vorgestellt. Für all diese Übungsschritte bietet das Buch reichhaltige Übungsbeispiele an. Neben den Schwimmarten befassen sich die Autoren ebenfalls mit Tauch- und Wendetechniken und formulieren ihre Auffassungen zum Grundlagentraining unter dem Gesichtspunkt des Konditionstrainings sowie zum wettkampfbezogenen Ausdauertraining. .