Effects of creatine monohydrate on performance of college baseball and basketball players - Lefavi, R. G.; McMillan, J. L.; Kahn, P. J.; Crosby, J. F.; DiGioacchino, R. F.; Streater, J. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Um die Wirkung von Kreatin-Supplememntierung in anderen Sportarten als Kraft-Schnellkraft-Sportarten zu untersuchen, wurden 37 Collegeathleten in drerei Untersuchungsgruppen aufgeteilt: Baseball-Positionsspieler (B), Baseball-Pitcher (P) und Basketballspieler (BB). Die probanden erhielten an fünf aufeinanderfolgenden Tagen je 19,2 g Kreatinmonohydrat bzw. ein Placxebo / tag , sowie an weiteren 42 tagen 2,4 g/Tag zugeführt. Es wurden sportartspezigfische Prä- und posttests durchgeführt. Ergebnisse: In der Gruppe B wurden in der Supplemet-Gruppe im Vergleich zur Placebo-Gruppe signifikante Verbesserugen im Sprinttest konstatiert. P und BB verbesserten sich nicht. Die Ergebnisse bestätigten, dass eine Kreatin-Supplementierung in anderen als Kraft-Schnellkraft-Aktivitäten effektiv sein kann. Baseballspieler könnten hierbei Responder sein. Dies müßte z.B. beim Erstellen von ernährungsprogrammen beachtet werden.